訳あり(足折れ)タラバ蟹足! |
紅ズワイガニ 茹で方 [紅ズワイガニ 茹で方]
紅ズワイガニはとても美味しいのですが、
生息環境が深海なので、一般のズワイガニよりも泥などが多いと言われています。
ですから、茹で方や泥の落とし方には
十分に注意しましょう。
茹で方の手順を紹介します。
1、まず両足を持って、甲羅だけをカニみそが落ちないように
下向きにして剥がします。
2、エラや口周りの触角を切り取って
流水で洗いながら、エラの下の泥を落としていきます。
3、甲羅などにあるカニみそは、薄い塩水の氷を入れたボウルで
泥を落とします。
4、カニみそをザルにあげて、流水で洗った後に水を切っておきます。
5、茹でるのは塩水程度の水からゆでて、
沸騰してから15~20分程度待ちます。
生息環境が深海なので、一般のズワイガニよりも泥などが多いと言われています。
ですから、茹で方や泥の落とし方には
十分に注意しましょう。
茹で方の手順を紹介します。
1、まず両足を持って、甲羅だけをカニみそが落ちないように
下向きにして剥がします。
2、エラや口周りの触角を切り取って
流水で洗いながら、エラの下の泥を落としていきます。
3、甲羅などにあるカニみそは、薄い塩水の氷を入れたボウルで
泥を落とします。
4、カニみそをザルにあげて、流水で洗った後に水を切っておきます。
5、茹でるのは塩水程度の水からゆでて、
沸騰してから15~20分程度待ちます。
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